La 28ème édition de la Semaine du Goût* se déroulera du 9 au 15 octobre 2017.
Cette semaine du goût est l’occasion de mener un projet pluridisciplinaire sur la nutrition et l’alimentation dans lequel trouvent tout naturellement leur place les activités de lecture, d’écriture, de mathématiques (mesures et grandeurs, proportions, conversions), de sciences, d’histoire, d’histoire de l’art…).
C’est l’occasion d’accueillir en classe des artisans et des professionnels des métiers du goût pour partager leur passion ou de les rencontrer en se déplaçant avec la classe pour découvrir ces lieux de proximité, mais souvent très peu connus des enfants, que peuvent être le marché, la boulangerie, la cuisine d’un restaurant, le verger d’un producteur de fruits ou de légumes, le pressoir à jus, la ferme d’un agriculteur ou d’un éleveur, le producteur de fromage…
Descriptif de l’opération
- Le site internet de l’opération “la semaine du goût” propose différentes ressources pédagogiques (cliquez sur l’image). Il permet également aux classes de s’inscrire
- On pourra suivre également la page Facebook de l’opération ou le fil d’info Twitter de la semaine du goût.
Quelques ressources en ligne autour du thème de l’alimentation, de la nutrition: (liens mis à jour le 15/09/2017)
- Sur Eduscol: Un dossier complet et ressources sur l’éducation à l’alimentation pour favoriser la mise en place d’actions d’éducation à l’alimentation. (cliquez sur l’image)
-
Sur le site de FranceTV.education, de petits films sur le thème (il y en a pour tous les niveaux):
- la série “Vinz et Lou”, plusieurs petits films d’animation (C2, C3)
- la série c’est bon pour développer le goût de manger mieux à travers de petis films d’animation (c2)
- Quelques films dans la série des “Fondamentaux” :Mange t-on partout de la même façon? Les étiquettes servent-elles à choisir ?…
- un choix de films sur la semaine du goût..
- Sur le site PRIM à BORD, des ressources pédagogiques numériques.
- La nutrition dans les programmes de l’école
- Nutrition à l’école, le dossier guide à destination des enseignants sur le site Eduscol
- Un guide pédagogique pour une alimentation responsable très complet proposant de nombreuses fiches pédagogiques – Aterre, Bourgogne Franche Comté
- Des propositions de séquences en sciences sur le site de la main à la pâte. : que deviennent les aliments que nous mangeons etc… faire une recherche par mots clés “alimentation”, “digestion”,
- Des outils pédagogiques au service de l’éducation alimentaire sur le site du ministère de l’agriculture.
- Un répertoire de comptines, chants, poésies autour de l’alimentation sur Momes.net
- Une banque d’images gratuites sur l’alimentation, images de fruits et légumes (épicerie des jeunes)
- Le festin magique de cru cru, des recettes pour enfants pour manger d’une autre façon les fruits et les légumes
- “Atelier cuisine et éducation au développement durable” Un guide très intéressant, à télécharger (PDF): pistes prédagogiques, fiches recettes etc..
En maternelle
- Un projet sur les 5 sens: le goût en maternelle sur le blog “dessine moi une histoire”
- Dosssier très complet, fiches et propositions d’activités en maternelle “l’univers du goût à l’école maternelle” sur le site maternelle de Canope Strasbourg (à adapter aux nouveaux programmes)
Le site du CAAPS de l’académie de Strasbourg, programme de promotion de la santé piloté par le Rectorat de l’académie de Strasbourg
Ressources destinées aux élèves
- Vinz et Lou mettent les pieds dans le plat
- Les aventures de Freggie (site canadien), jeux et activités autour de ‘alimentation
Organiser une leçon de goût ! (CM1-CM2)
La Leçon de Goût, est une intervention d’une demi-journée dans les classes par des professionnels du goût. Chefs de cuisine, boulangers, pâtissiers, bouchers, charcutiers, traiteurs, fromagers, primeurs ou agriculteurs…qui transmettent leur passion du goût auprès des élèves et vivent un moment de convivialité et de partage.
Des kits gratuits prévus pour 30 élèves, seront distribués à la classe afin d’illustrer les Leçons de Goût. Ils sont composés de fiches pédagogiques ainsi que de toques et de diplômes à l’intention de nos jeunes gourmets. Ces fiches pédagogiques sont conçues pour les classes de CM1 et CM2, les Leçons de Goût leur sont donc réservées.